注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

林城镇中学人口文化进校园的活动总结(原创)  

2017-07-02 11:37:39|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,我校按照上级文件精神,结合新时期人口与计划生育宣传教育工作的实际,为稳定低生育水平,进一步提高学生思想道德素质,培养学生健康的心理和良好的道德责任意识,促进学生身心全面和谐发展,扩大校园文化内涵,积极深入地开展了我校人口文化进校园教育活动,现将活动开展情况总结如下。 

一、高度重视,对人口文化进校园教育活动进行了全面指导

为了有效开展我校人口文化进校园教育活动,学校特成立了以校长甄学定为组长的领导机构,明确了开展人口文化进校园教育活动是建设和谐社会的需要,也是中小学生成长成才的需要。本学期,我校积极开展了融思想道德教育、人口计生和生殖健康知识普及、青春期心理咨询辅导等内容为一体的人口文化教育活动,不断提高了中小学生的思想道德素质、科学文化素质和身体、心理健康素质。

二、工作明确,抓好了人口文化进校园活动责任与分工负责

1、按照“积极推进、因地制宜、分类指导、讲究实效”的工作原则,结合学生的身心特点,学校通过组织专题报告会、邀请专家讲座、征文活动、黑板报评比等形式,组织开展了人口文化进校园系列活动,对全校学生开展了教育。积极开展了国情与国策、人口与安全、婚育新风进万家、青春期和生殖保健知识、预防艾滋病等专题讲座的系列活动,使学生逐步确立了科学的人口意识,增强了社会责任感;营造了良好的青春健康人口文化宣传氛围,培养了学生健康的心理和良好的道德责任意识;引导学生树立了正确的婚恋观、价值观和人生观。

2、学校在领导小组的组织领导下,进一步明确了本项工作学校各部门、计划生育办公室、各班主任具体负责落实实施,校长具体统筹部署活动。设置了人口文化进校园教育活动办公室,负责日常工作。充分发挥了团支部在人口文化进校园教育活动中的作用,调动了广大学生参与人口文化进校园活动的积极性。

三、多种平台搭建,落实了人口文化进校园教育活动

学校结合教育教学实际,灵活多样地开展了“人口文化进校园”教育活动,充分发挥了各职能部门作用,增强了人口文化进校园活动的针对性和有效性。

(一)加大了人口文化进校园活动的硬件设施

1、设立了人口文化进校园办公室,作为学校开展这项活动的专用场所。 

2、设立了心理健康咨询室,对学生咨询的问题,心理辅导老师进行了仔细的梳理、认真的剖析、耐心的引导,以细心、知心、贴心的服务为学生消除了困惑、排除了烦恼。

(二)构建了人口文化进校园教育活动的宣传平台

1、建立了校园人口文化宣传栏。本学期,我校围绕我国的人口国情、计生政策法律法规以及青春期知识等方面进行了校园板报宣传,增强了学生的计生国策意识,消除了学生的生理困惑和心理焦虑,引导学生形成了正确的恋爱观、人生观、价值观。

2、学校广播站定期广播了人口文化进校园教育的相关内容。学校利用校园广播时间,开辟了专门的人口文化知识专栏,宣传了人口计生法律法规知识、青少年生殖健康知识,帮助学生了解和掌握了相关知识,引导学生形成了正确的人生观、价值观,营造了健康文明的人口文化氛围。

 (三)组织了校园文化系列活动,扎实推进了活动的发展

1、精心组织了人口文化进校园教案评比。学校要求,每一位教师要充分发挥课堂渠道作用,在学科教学中渗透人口文化教育内容。因此,我校专题教育课老师在授课中,始终将人口理论、人口资源环境基本国情、计划生育基本国策、计划生育法规政策,纳入了教学过程;科学老师将生理心理、生殖健康等纳入了教学计划。班主任老师在每周的周会课、放晚学对学生进行了人生观、价值观、伦理道德、先进人口文化等教育。

2、本学期,我校为完善学生的知识体系,熏陶学生的思想感情,充实学生精神生活。特举办了计划生育知识、青春期科普知识图片展览。

3、举办了“人口、资源、环境”知识演讲比赛,充分了展示学生对人口和计划生育的所知、所感,牢固树立了人口与经济、社会、资源、环境协调发展意识。

4、定期召开了人口文化知识讲座,提高了青少年对人口计生政策的认知程度,强化了青少年的自我保健意识。

5、各班开展了“人口文化进校园”的主题班会,引导学生养成了良好的生活习惯,建立了基本的道德风范,培养了高尚的爱国情操。

6、举行了全校“人口、资源、环境”的黑板报评比活动。使学生进一步了解人口问题是一切问题的关键所在。树立了要控制人口数量,提高人口质量的理念。

                                                林城镇中学

                                     二0一七年五月八日

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017