注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

新课改的体会(原创)  

2015-09-18 11:35:50|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        通过课改,让我感觉到教师真正的本领,主要不在于讲授知识,而在于激发学生的学习兴趣,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学全过程来,学生经过自己的思维活动和动手操作获得知识,尝试到成功的喜悦。

一、教师角色的改变

        面对新课改,教师首先要转变角色,由传统的知识传授者转变为学生学习的组织者、指导者,我们必须打破过去教师的“满堂灌”“填鸭式”的教学方式,要把主权还给学生,使学生成为课堂上的主人翁,让学生自觉去预习,按老师提出的问题去思考、探索,但切记不能整个课堂缺乏教师的正确引导,这样学生就会各抒己见,对掌握知识模凌两可,达不到预期的教学目标,而应当成为学生的指导者、引导者,在课堂中起穿针引线的作用,把学生探索的知识进行重组、加工,使学生能在积极、有效、高质量的探索、互动中掌握知识。

二、自主、合作、探究的学习方式

        通过课改,学生的自主意识比以前增强,合作愿望不断提高,探索热情高涨,在教学中,采取一些探究方法:表演法、分组讨论法、竞赛法等,来调动学生的积极性、求知欲,树立了学生的集体荣誉感,锻炼了学生的胆识,还让学生学会了倾听,学会了尊重,学会了探究。让学生上台表演或讲故事,使学生的语言能力、表演能力得到充分培养,而且学生讲述的内容也包罗万象,可以说三个臭皮匠,顶个诸葛亮,让学生在轻松愉快中获取知识。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017