注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

2015年下期256班中考语文试卷分析(原创)  

2015-12-03 15:42:23|  分类: 教苑花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年下期中考已经结束,本期我任教九年级256班语文,人平 83分,及格率      ,优秀率       。最高分106分,最低分30分(作文是抄的阅读上的文章)。

    本次试卷共分三大部分,考试时间120分钟,满分120分。第一大部分是基础知识与运用,共30分。1—6题是选择题,媒体3分,分别是注音、错别字、成语的使用、病句、修辞手法、朗读节奏。大多都能拿到9到15分,拿满分的粟超丽、朱馥材两位同学,也有一个同学只拿到了3分,错的比较多的是4、6题,病句和朗读,朗读七八个星天外,两三点雨山前,学生不会判断七八个星、两三点雨应该连在一起读。第7题是诗词填空,课外诗背了也默写了,但仍有学生写不出,课内诗词仍有学生把娇写成了骄,把蜡的虫子旁写成火子旁。第8题名著阅读有学生记不清作者和清节。第九题综合性学习,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人有少数学生判断不出是重阳节,能拟写出宣传标语的同学少之又少,需加强这方面的训练。

     第二大部分是阅读题,共40分。第一个阅读题是节选《故乡》从11—15题,这道题答得还算可以,大多数同学能动笔,但对鲁迅对新生活的向往理解不透彻。第二个阅读题《病人》从16—19题,学生对环境描写的作用还理解不够,对句子的表达作用还无从下手,对以“病人”为题的深刻含义不能理解,但也有几个同学回答的很好,从内容和结构上去分析,能够理解它的含义。第三个阅读题是一段议论文,从20—25题学生对事例不能很好概括事例,补充事例句子写的不清楚,成功人物有人写的是小说上的人物,情节不能印证观点,而且不能写出失败的经历。第四个是诗歌鉴赏,第二联中的“随”“入”写得好‘分析“随”的好处,学生大多能写出写的景色,拟人手法,形象生动,但写不出化静为动。

 第三大部分是作文。作文从两题中任选一题,“生活因(    )而精彩”“阳光灿烂的日子”,大多数同学的作文能达到字数,记叙有条理,有感情,语言较优美,但也有四五个作文没能完成,甚至有一个同学还是抄的阅读上的原文。而且大多数的同学字迹潦草,还有待加强这方面的练习。

2015年下期256班中考语文试卷分析(原创) - 婧如水 - 婧如水2015年下期256班中考语文试卷分析(原创) - 婧如水 - 婧如水

2015年下期256班中考语文试卷分析(原创) - 婧如水 - 婧如水2015年下期256班中考语文试卷分析(原创) - 婧如水 - 婧如水

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017