注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文课要注重学生的早读  

2013-04-12 09:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文课要注重学生的早读 - Michelle - 月影无痕博客

 语文课要注重学生的早读

语文教师都很注重学生的早读,俗话说:一日之际在于晨,早读课是学生阅读的大好时机,他们在阅读中提高自己的语言表达能力和写作能力。那么,学生早读读什么,怎么读,又是语文教师探讨的问题。根据我多年的实践与思考认识到,要想学生的语文水平有所提高,除课堂教学外,必须注重有计划有步骤地进行早读。我是从以下几个方面要求学生的。

一、复习巩固,加深理解

孔子云:“温故而知新”,通过温习学过的知识,获得新的理解和体会,就是讲复习的重要性。有些学生平时新课学得很好,往往考试效果不佳,就是忽视了课后复习,过了一段时间,大部分知识已经遗忘了,而早读用一定时间去复习已学过的知识,收到事半功倍的效果。为了做到这点,我在早读给学生指导,而不是不放手不管,如在黑板上写出复习内容、要求等。让学生做到有内容可读,有题目可思考。

二、加强预习,胸中有数

复习之后就要进入预习环节,让学生对即将学习的新知识有一种先睹为快的感觉。要做好这一环节,我自己先也做好准备,布置预习题目,指导学生在阅读中找出生字、词、重点语句或景物、事件、人物、主题等。这样,让学生带着内容去读,带着感情去想,往往也有促进学生阅读兴趣的作用,避免了漫无目标,死记硬背的做法。如在教《我的母亲》一文前,我就布置了以下思考题:1、了解胡适先生其人其作品。2、这篇文章作者主要写了自己童年至少年时代在母亲的严格要求和深情关爱下成长的几件事。这是几件什么样的事?这几件事表现了母亲怎样的品性?你认为母亲是一个怎样的人?3、本文表达了作者对母亲怎样的感情?你掌握了本文哪些字,词。4、母亲教育儿子是非常严格的,你是怎样看待母亲的教育方法的?5、搜集、查询歌颂母亲(包括动物世界)的诗歌、名言、故事、文章、歌曲等。这样通过预习,学生上课时就觉得学习轻松多了。

三、读课外书,扩大知识视野

新的语文课改教材的附录中,也加入了名著引读等内容,这说明学生只读一本课本是远远不够的。其实,除读名著外,学生还可读少儿作品,科幻作品,《初中生》等刊物,尤其是现代科学技术飞速发展,多读点书就更重要了。但现实是学生的早读时间往往被挤占,或没有很好地利用。我有选择性的把一些好的作品有计划地安排于早读之中,并能坚持下去,学生一定会受益良多。正像著名作家冰心所说的那样:“读书好,多读书,读好书”。这其中的“多读书”不失是说明广泛阅读的重要吧。

四、读读写写,利于提高

其实,在指导学生的早读中,还有包含一个重要的环节,就是要求学生在读中写,在写中读,做到读读写写,或读后留下一点时间做点笔记。我利用早读课练习生字、词,还可以写读后随笔之类,基本上我就是利用早读课预习新课抄好生字,学完一课后听写好生字,让学生人人过关。每逢大考小考我两个班的语文基本字词句基本上都能拿到分数,丢分的人很少了。虽然没有太多的时间,哪怕几分钟,但写点总比不写的好,俗话说的好“好记性不如烂笔头”。这样就能促进学生去读去写。

我认为作为语文老师就应该这样抓好早读,让学生搞好早读,多读,在读中巩固,在读中创新,加上教师的得力指导,学生持之以恒,一定会收到好的效果。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017