注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

我眼中的新课改(原创)  

2012-10-30 11:34:28|  分类: 教苑花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一,全校各班举行了以新课改为话题的班会课,为了了解学生的思想动态,我将学生的发言材料整理归纳,摘录如下

七年级253班

郑颖同学:

       学校近期一改之前的“老师讲,学生听”的上课方法,采用了“学生讲,老师听”的上课方法,据老师说,这种新的上课方法在上届初一已开始使用,而且效果很好,但是依我说,这种上课方法有优点也有缺点。

     优点:1、学生在上课时,必须将今天要学的知识点弄懂弄通。上课时由学生发表看法,最后由老师总结,这样提高了学生的自主学习能力。

      2、新课改是将每个小组分成一个团体,每各小组有自己的组名,上课时,老师提出问题后由学生在各组中讨论,统一答案并派代表上台解说。这样就可以提高学生团结与竞争意识。

       3、当其它组的答案公布后,如果你认为不对可以与其代表辩论研讨。这样提高了学生的口才。

       缺点:1、随人采用小组讨论答案的方法,但每组中总有一些没有团队精神的人,每次讨论总不参加,好像有他没他一样。

       2、新课改上课,由学生发表看法,但实际上只有一些学习好的学生发言,学习差的则是无所事事地看着教室外面,因为他们认为反正有那些学习好的就够了,我们则是用来当绿叶衬托衬托好学生的,所以不预习,不讨论。造成的局面则是学习好的变得更好,学习中等变成学习高等,学习差没有上进心的人变得更差。

       3、每小组在讨论时,一些学生则下位与其他学生讲小话,影响纪律,也影响组员讨论。

       其实,我觉得新课改在提高学习效率上是好的。毕竟,老师与学生不同,虽然老师讲的浅显易懂,但学生与老师的理解是不同的,所以,总有一些学生听不懂,要听两三遍才能听懂。可学生与学生之间是没有“墙”的,所以学生讲的学生听得懂,而且学生回答问题错了的话,学生代表不会和老师一样骂学生,而是忍着性子给学生再讲一遍。我认为这是新课改最大的优点。
何秀增同学:

       我对新课改的看法,有益于培养我们的自理能力和团结协助的精神,抑强扶弱,为了让小组变成最好的小组,一些成绩好的就自然而然地辅助成绩差的同学,还有益于培养我们的领导能力,是我们发挥才华的最好舞台。每个小组都有小组长,有困难的同学可以向小组长请教,而这“一荣俱荣,一损俱损”的规则也促使成绩好的同学耐心、认真地教学习有困难的同学,也为任教老师减少了一定的负担。但也有个别小组的同学不团结,只有一些成绩好的在一起讨论,而成绩有困难的同学却被小组冷落在一旁,甚至有一些同学在此不闻不问,心不在焉。这就导致成绩有了明显差别,学习好的更好,学习差的可能越差,但同时也有不少同学在突飞猛进的进步。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017