注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

2012年上期教学反思(原创)  

2012-09-11 11:28:52|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、成绩分析

       我校初三会考居全县第    ,生物、地理会考全县第      ,初二调考全县       ,是近几年来很不理想的一次,仅仅只有初三数学,初二语文、数学列全县第     ,初二政治 第        ,初三 语文第        ,而初三英语滑到了        ,体育         ,初二生物         ,地理          ,历史          ,物理         ,看到这些成绩令人惊醒,会考、调考老师个人成绩列全县前3名的有梁小红、张弘、杨利华、张文静、印剑萍、胡渊、龙青松、李梅香、吴述兰、万宗进、伍建云、马群。列全县前十名的30人,列11—20名的有25人,列全县21名之后的有8人,初一考得好的有黄春华、陆丽霞、向小兰、谢会林、唐秀英、张宏淼、李波。这些成绩的取得是与他们勤奋工作分不开的,特别是向老师、万老师、唐小梅等老师工作扎实、从无怨言、自始至终对工作抱有一腔热情,在工作中能想办法,去年初一、初二进行了课改、有些班级纪律差,学生难以驾驭,我们有的老师把责任推给课改,当然座位的摆放确实给纪律带来些问题,但我看到黄春华、黄慧霞等老师,真正实行课改,把新的教学理念、教学方法传输给学生,成绩很不错。


二、不足之处

1、班级之间存在差距,发展不均衡。开学之初按成绩分班,可到中考、期考后班与班之间的距离就越拉越大。

2、部分教师工作不够扎实,作业批改不够及时。上期我们编写导学案,有的老师只是原封不动的照搬下来,使用时也不及时补充修改,到上课是拿起教本急忙进教室,心中没底,讲课时抓不住重点,使得课堂教学质量不高,教学效率地,有的教师时间观念不强,不能按时到位。3、教育教学研讨之风前浓。特别是新课改,大家正在摸着石头过河,新的课堂形式、新的教学方法更需要我们经常探讨、共同研究提高,而我们大多数老师还停留在以自我为中心的状态。

4、有些教师管理不好自己的课堂,对淘皮捣蛋的学生无能为力,毫无办法,强调客观因素,把课堂纪律差的原因推给班主任和学生,不能从主观上找原因,管理学生没有刚性。音体美电课的纪律也是其他课纪律的保证,而我们有些课,学生比较自由,老师也比较自由,或者遥控管理,或者放养式管理,这给班级管理带来了很大的隐患。

三、本期打算

1、加强教师队伍建设。把认真负责、工作扎实、会考调考成绩突出的老师放在初三、初二会考学科上。

2、加强教导处日常管理工作,关注过程,抓实教学常规管理和教学质量考核,是管理更加规范化、科学化、精致化。加大常规管理的督查。

3、抓教学质量促学校发展。把”质量就是学校、教师的生命“的理念深入到每个教师的灵魂,成为全体教师的共识,学校教学管理的触角要伸向教师的课堂教学,学校领导、年级组长、教研组长要实行“推门听课”制度,对教师的课堂教学要了如指掌,并采取相应的管理措施。4、切实加强课堂管理。把功夫下在课前,把力量放在课内,把补困加在课后,教师之间形成探讨之风,既有共性又有自己的独到之处,形成自己的风格,成为学生喜欢的老师。

       老师们,大家都知道,教学质量是我们的生命线,是我们的立身之本,在新学期我们每个教师都要明确自己的工作职责,严格做好本职工作,把简单的事情做好了就是不简单,把平凡的事情做好了就是不平凡,让我们发扬敬业精神、奉献精神,在新的学期做出新的贡献。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017