注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

感受课改,建立新型师生关系  

2012-12-11 15:37:16|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、新课改中的主体——学生
       学生在新课改中占有主体地位,关注人更是新课程的核心理念——一切为了每一位学生的发展。学生在新课改中既是接受者,又是实施者,接受者是因为他们在教学活动中的表现将决定教师们教学方法的使用,他们的表现在课改中尤为重要。
       1、由于教学方式的转变,学生在课堂上经常合作学习,问题可以大家解决,心理压力要小得多,思维反而活跃了,答案经常是让我意外的、有见解的,感受到了学生潜力的巨大。与此同时小组式的学习,增加了学生对问题讨论的时间,使得每个学生都有发言的机会,这更增加了他们对语文学习的信心。
       2、语文学习是一个长期积累的过程,因此部分学生不爱学习语文,但随着教材中课文类型的多样化,教学难度的降低,学生喜欢学语文了,把对语文的学习当作今后社会学习的一种铺垫。
        3、在广泛地接触课文、人物的品质后,学生的心灵一次次的感动与震撼,当我再引导学生在教学活动中注意道德表现及发展,学生变得越来越有爱心,越来越有社会责任感。
二、新课改中的主导——教师
        教师在新课改中的地位同样很重要,只有不断的自我发现、自我解析,才能很好地贯彻课改,建立充分体现尊重、民主和发展的新型师生关系。
        1、随着新课改的推进,教学方式的变化,教师已经由知识的传授者向学生学习的组织者、合作者、引导者、参与者、促进者和指导者转变。学生敢于在实践中、讨论中坚持自己的认识和想法,而不是一味地听从教师的安排。
         2、教师应该由原来高高在上走下来,走到学生中去,去发现、引导学生的学习和做人。尊重学生、赞赏学生,赞赏的过程,也是你在重新认识学生的过程。
三、新课改中的重要载体——课堂教学
        新课改最终将在课堂教学中实施、反馈,课堂教学的好坏直接决定新课改的成败,因为再好的教学理论、教材都要在课堂教学中完成。
        1、教学方式的转变。新课程把语文教学过程看成是师生间的交往,积极主动共同发展的过程。我发现教学方式不再是单纯的教和学,而是师生间相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这里师生 间分享彼此的思考与认识,求得新的发展,实现教学相长和共同发展。它带来的直接结果是学生在教学过程中,找到自己的位置,敢于把学生放在和老师同等地位,敢于发言、敢于表达也许幼稚的感受,不断地更新自己的想法。掌握学习语文课的方法,最终是喜欢学语文,这样的教学方式在以前是不敢想象的。
       2、学习方式的转变。强调学生学习方式多样化,倡导自主、合作、探究性、研究性学习,积极推进信息技术支持下的协同教学是这次课改的标志性变化,也是实施新课程最为核心和最为关键的环节。学生在学习中由要我学转变为我要学才是一种真正意义的学习。其次要尊重学生的独立性,鼓励学生独立学习,创造机会让学生独立学习和思考,只有在此基础上学生才能与其它同学进行合作交流。但不能忽略每个学生的独特感受,同时强调学生的参与意识和问题意识。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017