注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

栽下梧桐树,自有凤凰来(原创)  

2010-07-13 17:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                     ——林城镇中学教研教改微探

 

栽下梧桐树,自有凤凰来 - htxjyyjs - 我们共同探讨和交流的园地

 

                      

“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。”说的是梧桐生长得茂盛,引得凤凰啼鸣。近几年来,在会同林城这块土地上,林城镇中学经过几年的努力,种下了一棵又一棵的梧桐,引得一批又一批学生纷至沓来,学校教育教学一年一个新台阶,先后被怀化市教育局授予“怀化市示范初中”、“ 怀化市义务教育合格学校”、“ 怀化市教育教学常规管理先进单位”,初中毕业会考、初二调研考试年年稳居全县前三名。是什么让它如此快速成长的呢?为此,我就学校课堂教学、校本教研、师资培训进行了些微探索。

一、立足课堂,创新教学模式

改革课堂教学,提高课堂教学效率,是基础教育课程改革的关键内容,课堂改革的核心是什么?那就是把课堂还给学生,真正实现“以人为本”,学校教师现今大多四十岁左右,受传统教育模式的影响很深,满堂灌,填鸭式,题海战术,课内不达标课外抢时间的教学方法,在部分教师的头脑中根深蒂固,严重阻碍了教育教学质量的提高,更增长了学生的厌学情绪。为了摆脱传统教学模式的羁绊,让教师确立教改意识,探究新课改理念,激发教师自我鞭策、自觉教改的内驱力。将“以生为本”“以学为主”的教育理念真正落实到课堂。学校重视四个环节的落实。(1)落实预习:以前老师也常常讲预习,但总是流于形式,并没有真正落实到行动上,因此,我们从两方面着手,一是教师的备。教师备教材、备学生,制定预习题纲,提前一至两天由课代表抄在小黑板上,作为学生自主预习的依据。二是学生的学。让学生在学习目标的指引下,利用手中的资料﹙如语文中的词语手册、学法大视野﹚作为预习的根据,独立思考,将其写在书本上成为自己的东西。﹙2﹚重视交流:小组交流是调动学生积极研讨、解决疑难困惑的中心环节。因为有了学生个体的思考,就为有效开展小组合作学习打下了基础,增强了全体学生的学习积极性和主动性,关注了学生的个体差异,使每一个学生的主人翁意识进一步增强,学生的主体地位进一步明确,学习过程进一步优化,课堂活力得到了大幅度的提升。

﹙3﹚点拨释疑:学生在充分自学,相互交流后,解决了许多问题,但也存在一些不容易解决的问题和疑惑。这就需要教师进行点拨,答疑解惑。鼓励学生将问题写在黑板上,以点带面,讲解力求简洁、透彻、明了。﹙4﹚训练反馈:改革课堂教学的目的,是为了追求更高的课堂效率。看课堂上学生的参与度,知识掌握的深浅度。简言之,一堂课的成功与否,关键在学生掌握得如何,因此有效的反馈很重要。课堂精练,是教师获取反馈信息,优化课堂结构的重要环节。教师根据学习目标的要求,创造性地设计作业,精编、精选练习题,让好学生吃饱,中下游学生吃好,改变了以往的题海练习,重复练习,无效练习,切实解决了教师一言堂、学生一个样的现象。

二、科教一体,服务课堂改革

1、以课题研究带动课程改革

质量是学校的生命线,过去的一支粉笔一本书,已经不能适应现代化教育的需要。近几年来,林城中学注重教师队伍的建设,抓好学科教研组这个龙头,开展“四个一”活动,即研究一个专题,带一个徒弟,上一节示范课,写一篇教改论文。从而带动各教研组工作的全面开展。学校先后承担了 国家级课题《初中生学习自控力的特点和培养研究》市级课题《探究性学习和学生实践能力的探索》县级课题《初中生学习自控能力的特点与培养研究》等多项科研课题。同时,各教研组也都确立有自己的课题,基本形成了组组有课题,人人参与课题研究的局面。

2、以校本教研拓宽成长空间

加大校本教研力度,为教师铺就成功之路,为学生提供展示舞台。学校要求每个教研组每周三第八节课用于教学研究,开展听课、评课、研究课题等活动,为教研工作的开展提供了平台。语文组教师自编自写的《中华诗词进校园》,让学生更多地了解中国文学所蕴含的无穷魅力,培养他们积极健康的人生态度。政史地组编写的《林城中学发展史》,通过回顾林城中学的历史以及取得的成绩,树立全体师生强烈的荣辱观,培养他们的主人翁意识,增强他们的责任感。这些活动的开展,使教师得到了提高,学生受到了熏陶和感染。

3、以比武练兵提升教师能力

近年来,学校始终坚持以教育教学为中心,以创新求发展,组织了多种形式的课堂大练兵活动,全面推进课堂教学改革。﹙1﹚组织公开课,上好比武课。各教研组每期至少上好三堂公开课,须人人参与听课,人人参与评课。随后以教研组为单位,推荐一名教师参加学校优质课教学比武,采用新的形式,一改以往比武课就是表演课,而是在比赛前半小时,由参赛老师抽内容、抽学生,并请教研室、联系乡学校亲临指导,当面点评。展示教师的真实水平,学生的应变能力。整个比武活动自始至终充满了紧张而又浓厚的学术研究氛围。﹙2﹚群策群力,积极参加省市教学比武。 俗话说:“人心齐,泰山移”林城中学老师都有一股拧劲,每期开学初,各教研组总是要求学校多向上级请求,参加省市教学比武。一旦接受任务,总是一人上课,人人出力。集体讨论,确定内容;自制课件,反复修改;多次试教,步步提高。不仅个人的能力得到了提高,全体教师的 教育教学能力也得到了很大提高。胡渊老师参加全省物理说课比赛荣获一等奖,地理精彩片段参加全市实验创新大赛荣获二等奖,曹晖老师参加全省地理精彩片段比赛荣获一等奖。

4、以送教下乡 传递课改经验       

学校先后派出李辉、夏小花、粟玉林、陆丽霞、罗兴武等教师分别到蒲稳、宝田、长寨等乡开展送教下乡活动。一方面将先进的教学理念、课改的成功经验传递给山村教师、学生,让他们感受到改革的新气息;另一方面也使老师们体验到乡村的纯朴,体会到面对不一样的学生,不一样的基础应该采用怎样的教学方法,更进一步提升了自己的教学能力。

三、师资培训,转变教学观念

新课程改革的实施,新教材的面世,给广大教师带来了诸多困惑。解决这一问题的根本途径是尽快转变教师陈旧的教学观念,使教师树立新的教学思想。为此,我们采取“请进来”“走出去”的方式,邀请市县教育专家学者到我校讲座,派出教师参加省市组织的新课程培训,组织优秀班主任、学科带头人、骨干教师先后到怀化三中、张家界一中、武陵源中学等学校学习,拓宽了教师的眼界,开阔了教师的视野,获益匪浅。同时也注重宣传本校优秀教师的先进经验,每期利用假期学习、中考总结、期末动员等时间,选取优秀教师做典型发言,介绍他们的教学成功经验,并鼓励他们写成论文,并有多篇论文在国家、省、市刊物上发表。重点培养学者型、科研型教师。

管理有特点,教学有特色,学生有特长。林城中学正以科学的管理模式,贴心的人文关怀,积极向上的办学理念凝聚人心,激发斗志,从而铸造学校“凤翱翔与千仞兮,非梧不栖”的尊贵与优越。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017