注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

杜郎口“旋风”何时“旋”(原创)  

2010-07-13 17:23:36|  分类: 教苑花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

2006年我接手195班后,就尝试着在语文教学上进行一些改革。

我分三步走:

第一步:自习课重视预习。我将每周一节的晚自习作为专门的预习课,鼓励学生将手中的资料如词语手册,语文大课堂等,全部利用起来,把生字的拼音,难词的解释,作者的简介,文章的思想内容都写在语文书上,学生有事可做。

第二步:课堂上注重点拨。学生通过预习,对课文已经有了初步了解,在此基础上,我常常用深入浅出、生动有趣的语言,简要分析讲解,我的重点不再是抄写主题思想、作者简介,而是用诙谐的语言、形象的手势放在对课文人物、技法上的分析运用,学生学得轻松,老师讲的愉快。

第三步:作文注重读练结合。这几年来。每学期我要求学生每人都有摘抄本,积累名言警句、优美片段,并利用每节课前五分钟大声朗读,然后全体起立,高声背诵,培养学生的语感。同时利用每周两节作文课中的第一节,阅读报刊杂志,资料主要来自于自己这几年订阅的《文萃报》《读者》《青年文摘》《意林》等,也有部分由学生捐献出。刚开始时,他们只能东翻翻西看看,这时,不要强求学生能看多少,只要他们能坐下来安心看书就行了,随着时间的推移,他们会慢慢进入佳境。第二节课则要求专心写作,写作时,课桌上不能有任何有关写作的东西,只能静心写作。

这些尝试,让我深感既解放了学生,也解放了自己,但我仍感不足,总觉得不尽完美,学生的潜力没有得到充分挖掘,教学改革只是停留在表面,但又不知如何继续深入下去,《杜郎口“旋风”》这本书真是一语惊醒梦中,让我明白了我的课堂改革其实只是停留在表面,没有真正“归还”主权,没有让学生成为课堂真正的主角。让学生动起来只是徒有虚名,让课堂活起来只是昙花一现。而杜郎口中学课堂改革的价值在于激活了每一个学生,使他们成为课堂里的“积极存在”,自主的,主动地,创造性的学习,学生的潜能得到了充分开发,学生的智力、品德、体力得到了全面发展,帮助学生顺利度过敏感的青春期,解决了初中阶段“两极分化”的难题,实现了”三无”:无厌学生,无学困生,无辍学生。真正做到了让课堂活起来,让学生动起来,让效果好起来。

“教学改革”“素质教育”这些词我们已经屡见不鲜,而且耳熟能详,但真正去探究去实践的又有几人呢?杜郎口的课堂教学改革,核心问题确定了一个教学主体——学生;抓住了一个关键——激活调动了学生的积极性、创造性;实现了两个统一——教和学的统一。面对杜郎口的成功,是值得我们反思的时候了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017