注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婧如水

 
 
 

日志

 
 

文言文诵读的节奏(原创)  

2010-07-13 11:27:31|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

〔摘要〕:《语文课程标准》要求学生诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。本文从“诵读”的目标出发,分析文言文中诵读的节奏,培养阅读能力。

〔关键词〕:文言文诵读  节奏

 

诵读是学习文言文行之有效的方法。古人说:“书读百遍,其义自见”,又说“熟读唐诗三百首,不会吟读也会吟”,讲的就是这个道理。多诵读,读熟了,就能增强语感,加深对语言的理解,这对提高阅读能力是大有禅益的。

诵读,就是用朗读的方法来阅读。这就必然会遇到读音、语气、句读、节奏等诸多问题。其中句读是古人诵读的重点和难点之一,因为文言文是没有标点符合的。《后汉后,班昭传》说:“《汉书》始分,多未能读者。马融优于阁下,从昭受读”,马融为一代大儒,并不是读不懂《汉书》,实因《汉书》未加句读,所以才向班昭请教。可见文言文断句是诵读中的难点。所幸今天的文言文课文及选本都加上了标点符号,诵读中不再存在断句的困难了。一般说来,只要根据标点符号来把握停顿的长短和语调的抑扬即可。尽管如此,诵读中存在一定的困难,这就是诵读的节奏问题。

节奏,指音乐中交替出现的有规律的强弱,长短的现象。诵读是将书面语转变为有声语言,自然也就有个节奏问题。诵读中的停顿,是体现语言节奏的一个重要方面,为此,应注意以下几点:

1、不能将一个词或短语分割开来读。我们知道,词是语言中有一定的音凋,音节和完整意义的能够自由运用的最小的单位。既然是“最小的单位”,那就不能分割了,分割了就不能成其为原来意义上的词,甚至不成其为词了。如《岳阳楼记》句中“浩浩汤汤”,“汤汤”一词为“大水急流貌”。“汤”音“shāng”。如读作“汤/汤”,那么“汤”既无“shāng”,又无“汤汤”的音义了,再如“玻璃”,分割为“玻”和“璃”则只有音而无义了,也就是不能够自由运用。

短语是由词和词组合而成的,表示某种完整意义的语言单位,结构紧密,不可分割。如“朱亥/袖四十斤铁椎/椎杀晋鄙”(《信陵君窃符求文赵》)句中,“四十斤铁椎”是一个名词性偏正短语,必须连读,而“袖”与“四十斤铁椎”又构成动宾短语,也必须连读。同样,“椎杀晋鄙”这一动宾短语也不能分割。诵读中,如果短语分割开来,就破坏了表意的完整性。

2、成语诵读中的停顿。成语这种短语,不同于一般短语,由于其来源是多方面的,这就决定了某些成语必有其特有的内部节奏。诵读中体现出成语的节奏,有助于正确理解成语的结构和意义。四字成语多数以两字为一个节奏,但也有少数例外,如“为/所欲为”“一衣带/水”“之/乎/者/也”等。

3、不要将文言的两个单音词误当为白话的一个双音词连读。如“中/间力拉崩倒之声”(《口技》)“地/方数千里”(《赤壁之战》)等,其中“中间”“地方”分别为两个单词,诵读时两词中间应稍作停顿。如果连续,就会误解为今天的双音词。

4、不要将分属主、谓成分中的两个词误当作一个词连读。如“行拂乱其所为”(《孟子》二章)句,曾见到下面两种读法,(1)“行拂乱/其所为”,(2)“行拂/乱其所为”。谁对谁错呢?我们不妨比较一下看。照读法(1)理解,句子的意思就是:“行动使他所做的事不顺和错乱。”句子通顺,但却不合乎事理,人做事,谁不想把事情做好?“行动”就是为了做成“事”的,为什么竟使他所做的不顺和错乱呢?更何况是将担“大任”之人,料不至如此。照读法(2)理解,句子的意思则为“行动不顺,使他所做的事错乱。”这样句意就合乎事理了,原来“他所做的事错乱”是“行动不顺”使然。从句子结构看,“行拂”是一主语短语,充当句子的主语;“乱其所为”是动宾短语,是句子的谓语部分。诵读中一般可在句子的主谓之间略加停顿;而谓语动词和宾语结合,为动宾短语,连接较紧密,故不宜停顿。分清句子的结构,有助于诵读,反过来,诵读正确又有助于对句子的正确理解。

5、文言文中有些虚词,放在句首,起领起全句乃至全段的作用,诵读时应在虚词后稍加停顿。如“盖/竹柏影也”(《记承天寺夜游》),“盖”字领起全句,并有推测的意味。再如“故/君子有不战,战必胜矣”(《孟子二章》),“故”字是因果复句中用于表结果的分句句首的连词,领起全句。这类虚词还有“夫”“惟”“其”“若夫”“至若”等等。涌读时若不稍作停顿,虚词的领起作用乃至句子原来的意味,就都体现不出来了。

总之,语音上的停顿是要和语音、语言结构相一致的,这样才能增强语感,把握节奏,提高阅读能力。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017